Консультация врача-нейрохирурга

Для записи на консультацию к врачу-нейрохиргу заполните
форму ниже или по телефону +38 (0512) 71-67-73





Консультация врача-диетолога

Для записи на консультацию к врачу-нейрохиргу заполните
форму ниже или по телефону +38 (0512) 71-67-73





Консультация врача-психолога

Для записи на консультацию к врачу-нейрохиргу заполните
форму ниже или по телефону +38 (0512) 71-67-73





«Все болезни от нервов»

Выражение «Все болезни  от нервов» известно всем. Но многие ли готовы применить этот постулат в своей жизни, чтобы излечиться от физического недуга? Или, когда дело касается нас самих, мы почему-то предпочитаем забыть о справедливости этого утверждения? А может быть, просто не верим в то, что «врачевание души» в состоянии способствовать успешному «врачеванию тела»?

Когда человек годами бегает по врачам со своей абсолютно объективной болячкой, и те, в конце концов, советуют ему посетить психотерапевта (как правило, так поступает либо молодой интерн, либо очень честный и порядочный доктор, который не ставит деньги выше клятвы Гиппократа), то первая реакция обычно паника: «С моей головой что-то не так, просто так к психотерапевту не посылают», а вторая — отрицание: «Да не пойду я никуда. У меня язва, а не психоз. Или новые таблетки, или старый бабушкин рецепт «водка с перцем» помогут «. Узнаваемо? А ведь болезнь сигнализирует нам о том, что что-то неладно в первую очередь в состоянии нашей души. И это правда, которую необходимо осознать, чтобы помочь самому себе. Да, любому человеку непросто принять, что есть в его жизни что-то, что он не может сознательно контролировать. И психосоматические заболевания лучшее тому подтверждение. Именно о психосоматике пойдёт речь в нашей статье.

В последние годы все чаще (и на самых разных уровнях, включая официальные)  стали говорить о том, что нужно лечить не болезнь, а вызвавшую ее причину. И причина этого кроется не только в  плохом воздухе, радиации, отравленной нефтепродуктами воде и  генно-модифицированных продуктах, но и в наших мыслях, чувствах, отношении к миру.

«Психосоматические заболевания» – что это такое? Ими занимается отдельное направление в психологии и медицине, возникшее почти 100 лет назад. Учёные-психосоматологи  исходят из того, что психологический компонент есть в любом механизме болезни. Сам термин «психосоматика» происходит от двух греческих слов: «Psyche» — душа и «soma» — тело. Таким образом, психосоматические заболевания – это такие недуги, когда болеет физическое тело, но причину нужно искать в душе человека (в его восприятии и отношении к происходящим событиям и т.д.). Тело — проекция Души. Когда мы пытаемся защитить наше душевное равновесие, происходит нарушение телесного здоровья. Началу практически любого заболевания предшествуют психические травмы, эмоциональный стресс, действие которых может быть кратковременным (смерть близкого человека), довольно длительным (конфликт в семье, на работе, болезнь близкого человека) или хроническим (наличие неразрешимых проблем изза личностных особенностей, комплекса неполноценности, чувства вины или гиперответственности.

Многие выдающиеся медики, начиная с отца медицины Гиппократа,  убеждены, что около 80 процентов всех заболеваний на самом деле являются психосоматическими. Получается, что наше здоровье напрямую зависит от наших мыслей, от настроения, от любви или её отсутствия, от способности быть счастливым, от отношения к успехам и неудачам на работе и т.д.

К остальным 20% можно отнести разве что несчастные случаи. Например: «Шел. Поскользнулся — упал. Очнулся – гипс». Но и тут, по мнению учёных, можно поспорить – может, они тоже психосоматические. О чём человек так сильно задумался, что даже из-за этого упал? Невнимательность и неуверенность приводят к неспособности твёрдо стоять на ногах. В итоге мы падаем и отправляемся к травматологу.

Как же влияют на организм негативные эмоции? Неужели на самом деле наше эмоциональное состояние связано с нашим физическим здоровьем, как это утверждают психосоматологи?

Рассмотрим психосоматические заболевания на примере болей в позвоночнике. Психосоматика говорит, что спина — это наш жизненный стержень, символ опоры человека в жизни. А если болит спина — значит, не хватает опоры и поддержки. Жизнь превращается в постоянное ношение тягот. А если к этому еще примешивается гнев, злость и раздражение за то, что окружающие не хотят помочь, поддержать, что они «сели на шею»… Тут недалеко до того, чтобы «сломаться». В самом прямом смысле этого слова. И организм сам заставляет уменьшить ношу! Самое время ее сбросить. Или изменить к ней свое отношение. Перестать «горбатить спину», «возить на шее». Почему у одних людей жизнь с виду потяжелее, чем у других, а они не унывают? А другой и самой малой доли нагрузки «вынести» не может. Дело в том, что одни верят: жизнь поможет, поток вынесет, кривая вывезет. Они доверяют жизни и расслабляются, и все у них получается легко. А другие преувеличивают важность мелочей и падают под тяжестью пёрышка. Когда ноша сброшена, уходит болезнь. То же самое, когда человек осознает, откуда его проблемы со здоровьем, — это уже половина излечения, а в легких случаях и все сто процентов! Здесь важно отметить, что люди очень часто склонны бросаться из крайности в крайность – или глотают тонны таблеток, обивают пороги различных специалистов от медицины, или отвергают всю традиционную медицину напрочь.

Способность доктора, глядя на следствия, определять причину – признак мастерства. Врачи и психологи уже по одному лишь диагнозу могут назвать предполагаемые причины того или иного заболевания. Почему «предполагаемые»? Потому что точная причина выясняется после продолжительной беседы с самим пациентом при помощи различных методов диагностики.

С точки зрения психосоматики, заболевания каждого отдела позвоночного столба вызывают отдельные группы причин:

  • если человек страдает болями в шейном отделе, это говорит о его доброте и всепрощении, о желании помочь всему свету. О таких людях говорят «большое солнышко» из-за их непреодолимого желания всех обогреть. Несоответствие желания и возможности его реализации и вызывает патологию шейного отдела позвоночника;
  • болям в поясничном отделе наиболее подвержены мужчины в среднем возрасте. Кризис середины жизни, пресловутое «учеников растерял, дело не создал» (О.Бендер), переживания о финансовом благополучии. У женщин это всё тоже беспокойство о финансах, синдром «опустевшего гнезда» (когда взрослые дети покидают родительский дом);
  • проблемы грудного отдела позвоночника присущи людям, охваченным постоянным страхом оказаться на грани бедности и нищеты. И/или это следствие воспоминаний о прошлых ошибках, чувства вины за эти ошибки. И в связи с этим невозможности смотреть в будущее с радостью и оптимизмом. Люди, склонные испытывать чувство вины, сильно рискуют  быть загрызенными собственной совестью, потратив на себя чуть больше денег, чем неизвестно кем «положено», записавшись на массаж вместо того, чтобы жарить для семьи котлеты, и т.п.

Приведу недавний пример из опыта работы. Понятно, что исходная ситуация несколько изменена в целях соблюдения врачебной тайны. На консультации крупный мужчина пятидесяти лет с сильными болями за грудиной и в грудном отделе позвоночника. Подозрение на инфаркт не оправдалось, других проблем с сердцем тоже нет. По мнению доктора, причиной болей стала психосоматическая реакция на какую-то стрессовую ситуацию.

«Надорвался, — грустно сказал этот очень приятный в общении мужчина в начале консультации. — Я такой человек, что привык заботиться о своей семье. «Тяну» и взрослых детей, и дом, и хозяйство, и бизнес. Все благополучие заработано своим горбом!»

При вопросе о детях лицо мужчины посветлело: «Дети у меня хорошие». Жену, миловидную, неподдельно заботливую женщину средних лет, я видела перед началом консультирования. Тогда бизнес?

— Чем вы занимаетесь? Кем работаете?

— У меня в районе несколько магазинчиков  бытовой химии. Занимаюсь этим уже 20 лет. Жалко, что не стал продавать продукты  или машины. «Владелец автомобильного салона» звучало бы лучше, чем «продавец туалетной бумаги». Да и денег для семьи мог больше заработать.

Поговорили о волнующей всех бизнесменов теме – курсе валют. Гримаса боли и учащенное дыхание указали на правильность моего предположения.

— Когда случился первый приступ?

Оказалось, что это совпало со скачком доллара. Мужчина мрачно начал рассказывать о тонкостях бизнеса. О страхе невыполнения обязательств перед работниками, семьей. О голодной старости.

При слове «голод»  вспомнил голодные 90-е…

Поговорили о том,  как было тяжело, но никто ведь не умер от голода…  Люди кушать не перестанут. Ну, может быть, меньше и не так изысканно, следовательно, предметами гигиены тоже будут пользоваться)

Мужчина шумно вздохнул и широко улыбнулся: «Вот я дурак, и что это я так разнервничался? Сейчас доктор меня «подрихтует », курс лечения пройду,  и все будет хорошо».

Необходимости в дальнейших консультациях не было.

Как видим, многие проблемы, кажущиеся нам неразрешимыми или очень трудно разрешимыми, проблемы, которые заставляют нас всё больше и больше нервничать, загоняя в порочный круг боли и переживаний, могут быть успешно решены при помощи психосоматологов.

Ведь хочется, наконец «шумно вздохнуть и широко улыбнуться», не так ли?

Берегите себя для себя!

Виктория Дорина. Психолог, психосоматолог.

Все права защищены. При копировании статьи ссылка на сайт и автора обязательны.

 

Лечение грыж дисков
без операций

Квалифицированный
персонал

Индивидуальный подход
к каждому пациенту

Максимальная эффективность
при минимальных затратах