Консультация врача-нейрохирурга

Для записи на консультацию к врачу-нейрохиргу заполните
форму ниже или по телефону +38 (0512) 71-67-73





Консультация врача-диетолога

Для записи на консультацию к врачу-нейрохиргу заполните
форму ниже или по телефону +38 (0512) 71-67-73





Консультация врача-психолога

Для записи на консультацию к врачу-нейрохиргу заполните
форму ниже или по телефону +38 (0512) 71-67-73





Сергей СЫЧ: «Боль в спине победить можно!» Журнал «Горожанин»

Сегодня Украина предлагает миру методику, позволяющую навсегда избавиться от болей в спине. Отвечая на вопросы нашего корреспондента, врач-нейрохирург Сергей Евгеньевич СЫЧ рассказал о причинах этого недуга и особенностях уникальной методики.

    • Сергей Евгеньевич, почему мы так часто слышим — болит спина, шея, голова, не могу долго сидеть, тянет ногу, немеют руки…
    • Чтобы понять причину болей, нужно вначале рассказать о строении позвоночника.Позвоночник – сложная структура, состоящая из позвонков, соединенных между собой суставами и мягкими эластичными прокладками-дисками. Они делают позвоночник подвижным, гнущимся во всех направлениях благодаря сокращению мышц и связок, окружающих позвоночный столб и удерживающий его в определенном положении. Внутри позвоночника проходит спинной мозг, от которого отходят нервные корешки ко всем органам. При ослаблении одного из элементов позвоночника (мыши, связок, дисков, капсул суставов) происходит смещение позвонков, растягивается капсула суставов, дисков, связок, ущемляются нервы и сосуды, а иногда и спинной мозг, проходящие внутри позвоночного канала. Тогда возникают боли, онемения, слабость в тех частях тела, к которым идут эти нервы, нарушается функция внутренних органов – болит сердце, голова, першит в горле, тяжело вздохнуть, тянет внизу живота, туман перед глазами. Это могут быть симптомы заболевания позвоночника.
    • Какие же заболевания позвоночника наиболее часто приводят к болям в позвоночнике?
    • Наиболее частой причиной являются дегеративно-дистрофические заболевания позвоночника – остеохондроз, спондилоартроз, деформирующий спондилез, остеопороз (недостаток солей кальция, фосфора в костях), грыжи межпозвонковых дисков, туберкулез позвоночника, заболевания крови, онкозаболевания.Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника развиваются из-за малоподвижного образа жизни и, как следствие, слабого мышечно-связочного аппарата позвоночника. Причиной могут стать эпизодические большие изменения нагрузки, а также спортивные перегрузки, нарушения осанки с детства (сколиоз, сутулость), наличие разных перепадов в физических нагрузках, частые простудные заболевания, обменные нарушения, ожирение, заболевания пищеварительного тракта и печени, злоупотребление алкоголем, курение, пристрастие к жареному, копченому, солениям, пряностям и к продуктам, содержащим большое количество пуриновых оснований, микротравмы (прыжки, падения) и особенно производственные стато-динамические перегрузки с вибрацией и воздействием неблагоприятных метеорологических факторов. Все это ведет к нарушению питания диска – он теряет воду, эластичность, уплотняется, уплощается, расслаивается и деформируется.При рентгенологическом обследовании обнаруживаются изменения формы тел позвонков, высоты межпозвонковых дисков, наличие костных наростов на позвонке – «когтей», «шипов». Это и служит причиной распространенного мнения об остеохондрозе, как об отложении солей в позвоночнике. При компьютерной или магниторезонансной томографии видны протрузии (выпячивания), грыжи межпозвонковых дисков, иногда требующие оперативного лечения.
    • Сергей Евгеньевич, какие методы лечения заболеваний может предложить современная медицина?
    • Для снятия острого болевого синдрома необходима, безусловно, медикаментозная терапия. Это группа нестероидных противовоспалительных препаратов (диклоберл, ксефокам) и спазмолитиков, а также показаны приемы мануальной коррекции, массаж, физиопроцедуры, водо-грязелечение, аппликатор Ляпко (это пластины с иглами из серебра, меди, цинка, никеля и железа), акупрессура, мази (Хондраксил, фитобальзам «Чудо»), фитованны и аппликации с фитором. Все эти виды лечения должны строго контролироваться врачом.Отдельно хочу остановиться на приемах мануальной терапии, которую можно сравнить со «скорой помощью». Используя приемы тракционного (растягивающего) воздействия на позвоночник, опытный специалист устранит небольшие смещения в суставах. Если это врач, умеющий «читать» рентгенограммы, данные КГ и МРТ томографии, он не навредит, но и эффект от его усилий будет недолгим, это потому, что из-за слабости мышечно-связочного аппарата позвонки не могут оставаться в правильном положении после того, как человек изменит положение тела, сядет, поднимет тяжелый предмет. Для этого необходим развитый мышечный корсет, который удерживает позвонки. Кроме того, мануальный терапевт не имеет возможности восстановить питание структур позвоночника. Да и сегодня мануальной терапией занимаются люди далекие от медицины, использующие ударные приемы. Результаты работы таких «мануалыциков», которые, якобы, вправляют диски, нам приходится лечить в нейрохирургическом отделении. Это могут быть переломы позвонков, вывихи с развитием параличей, ушибы и кровоизлияния в мягкие ткани и внутренние органы.
    • Так есть ли выход? Какому методу лечения отдать предпочтение?
    • Единственным методом лечения дегенеративных заболеваний позвоночника является дозированная физическая активность – лечебная физкультура, плавание. Но самой эффективной на сегодняшний день является методика Евминова на профилакторе Евминова. Уникальность ее основана на легком дозированном вытягивании позвоночника (его разгрузке), приводящей к восстановлению высоты дисков с одновременной направленной работой (нагрузкой) глубоких (коротких) мышц позвоночника. Это приводит к активизации обменных процессов, питанию и укреплению структур позвоночника, особенно межпозвонковых дисков, а также развитию мощного мышечного корсета, защищающего позвоночник от травмирующих влияний повседневной жизни.
    • Что представляет собой профилактор Евминова?
    • Это доска, изготовленная по технологии склеивания лыж, поэтому она имеет упругие свойства. И хотя сам профилактор весит всего 10 кг, он выдерживает вес до 190 кг. А для работы с шейным отделом позвоночника он оснащен петлей Глиссона.Конструкция профилактора позволяет устанавливать его в любой квартире. Пользоваться им могут все члены семьи, независимо от возраста, массы тела и степени физической подготовки. Нагрузка дозируется при установлении доски под различными углами к стене. Этого нельзя достичь упражнениями на турнике, так как чрезмерное растяжение без укрепления мышц может привести к нестабильности позвоночника.Главное – строго следовать методике, которая индивидуально подбирается специалистами в соответствии с проблемой позвоночника, стадией заболевания, общим состоянием и особенностями организма. Занятия по методике занимают всего 10-30 минут в день.

bol_v_spine_1

  • Сергей Евгеньевич, существенный вопрос: наверное, это дорогая методика, в частности, профилактор Евминова?
  • В том-то и дело, что вся гениальность этого метода в его простоте и экономичности. Тот, кто хоть раз столкнулся с проблемой позвоночника, знает, что услуга мануального терапевта стоит от 50-100 гривень, а курс массажа и того более – от 50 до 80 гривень за сеанс. Курс лечения складывается, как правило, из 10 процедур плюс физиопроцедуры и медикаменты. На протяжении года необходимо пройти 2-3 таких курса. Если учесть, что заболевания позвоночника имеют, как правило, хронический характер, то лечиться придется не один и не два года. Полная стоимость индивидуального подбора лечебно-профилактических курсов и консультаций врача составляет 1200-1600 гривень, включая доставку по городу и установку. Несложно подсчитать, что выгоднее.Мы же предлагаем не просто комплекс услуг, а гарантированный результат. Напомню, что по данным ВОЗ, в развитых странах болезни позвоночника имеют характер пандемии и являются серьезной медицинской и социально-экономической проблемой. В Украине от болей в спине страдают более 80% населения, 90% детей имеют нарушения осанки, а у 20% — диагностируется сколиоз. Боль в спине является второй по частоте после респираторных заболеваний причиной обращений к врачу и третьей – по госпитализации, 10% населения постоянно испытывают боли в позвоночнике. Подсчитано, что экономические потери от болезни составляют миллиарды гривень в год. Поэтому руководители предприятий, лечебных учреждений, заботясь о здоровье людей, должны оценить преимущества профилактора, тем более, что для его установки не нужно большого спортзала.
  • Сергей Евгеньевич, Вы упомянули о проблемах позвоночника у детей. Так что происходит со здоровьем наших малышей?
  • Это действительно очень большая проблема! Малоподвижный образ жизни, слабость мышц разгибателей не позволяет ребенку длительно находиться в одном положении. С годами формируется и заслепляется неправильная осанка, а при деформации позвоночника развивается юношеский остеохондроз, нарушается функция легких, вегетативной нервной системы, сердца, печени, почек, наблюдается появление гинекологических заболеваний, снижается острота зрения.Поэтому родителям необходимо раз в месяц самим осматривать детей.
  • По каким признакам можно самим заподозрить искривления позвоночника?
  • В данном случае родителям необходимо внимательно осматривать своих детей. Если вы заметили асимметрию лопаток, крыловидные лопатки, асимметрию плеч, опущение плеча или одной лопатки, мышечный валик вдоль позвоночника на одной стороне спины, сутулость, разную длину плеч, немедленно обращайтесь к врачу.
  • В последнее время все чаще и чаще слышно о таком заболевании, как грыжа диска позвоночника…
  • Это заболевание действительно носит сейчас массовый характер и, случается, приводит к инвалидности. Чтобы понять причину заболевания, вернемся к анатомии. Межпозвонковый диск – это хрящевая прокладка между телами позвонков, состоящая из очень плотной фиброзной кольцевой связки и внутренней части упругого пульпозного ядра. При нагрузках, травмах пульпозное ядро прорывает или выдавливает кольцевую связку и выпячивается в просвет позвоночного канала, где проходят нервные корешки, спинной мозг и сосуды. Происходит их сдавливание. Вначале человек испытывает боли, а затем онемение, слабость в конечностях, затем нарушается функция тазовых органов, развивается импотенция.
  • И что, Сергей Евгеньевич, всегда нужно оперировать грыжи дисков?
  • Большинство грыж дисков оперировать не нужно. Все зависит от величины грыжи, ширины позвоночного канала, ее взаимоотношениях с нервными и сосудистыми образованиями и податливости к консервативному лечению.
  • Какие методы консервативного лечения грыжи дисков существуют?
  • На первых этапах это – обезбаливающие препараты, покой, ношение фиксирующего корсета, а впоследствии – дозированное вытяжение с последующим укреплением мышц спины.
  • Какие показания к оперативному лечению?
  • Это грыжи свыше 6 мм по данным КТ или МРТ в позвоночном канале и 3 мм в межпозвоночном отверстии, длительность больше шести недель, а также неэффективность консервативной терапии. И самое главное – наличие корешкового синдрома (болей, нарастающей слабости в ногах, появление нарушений мочеиспускания).
  • Всегда ли можно ожидать хороший результат от оперативного лечения?
  • Все зависит от длительности заболевания, размеров грыжи, развития в последующем спаечного процесса. Но в целом хороший результат от оперативного лечения составляет 95%. Кстати, при помощи профилактора можно быстрее восстановиться после перенесенной операции на позвоночнике и травм.
  • Сергей Евгеньевич, нашим читателям было бы интересно подробнее узнать об авторе этого уникального изобретения.
  • Охотно отвечу. Вячеслав Евминов – опытный тренер по гребле. Тяжелое заболевание позвоночника заставило спортсмена и изобретателя по натуре искать свои пути к выздоровлению. Сегодня это жизнерадостный, активный, пропагандирующий здоровый образ жизни, коммуникабельный человек, меценат, внедряющий свою методику во многих странах мира. Вячеслав Евминов не стоит на месте, а продолжает разрабатывать все новые и новые программы оздоровления позвоночника. Так, созданы методики занятий на профилакторе при сколиозе, остеохондрозе, остеопорозе, грыже диска, предлагаются программы для беременных, врачей-хирургов и стоматологов, дальнобойщиков. Программа по увеличению роста (с помощью профилактора можно увеличить рост до 15 см), коррекции фигуры, снижению веса. Существуют и разгрузочные программы для спортсменов.
  • Все так просто и гениально. А есть ли какие-нибудь недостатки у профилактора?
  • Единственный недостаток профилактора Евминова в том, что он обязывает регулярно заниматься. Самый большой враг профилактора – лень, которую мы вместе должны победить.
  • Спасибо, Сергей Евгеньевич, за интересную беседу. И напоследок скажите, где можно получить более подробную информацию, увидеть и испробовать на себе эту новинку? Вы очень убедительны и, как врач, вызываете доверие у собеседника.

 

Получить консультацию врача-нейрохирурга и приобрести профилакгор Евминова, аппликатор Ляпко, корсеты, воротники, ортопедическую подушку под голову и спину, стельки, фитопрепараты на основе фитора можно получить по адресу:

проспект Ленина, 96 (Дом художников),
предварительно записавшись по телефону 59-18-98.

Крепкого Вам здоровья!!!

Лечение грыж дисков
без операций

Квалифицированный
персонал

Индивидуальный подход
к каждому пациенту

Максимальная эффективность
при минимальных затратах